桂林市全民科学素质工作领导小组办公室关于做好2020年中国公民科学素质调查迎检工作的通知

2020-07-09 20:57:00     来源: 桂林市全民科学素质工作领导小组办公室

各县(市、区)全民科学素质工作领导小组办公室,市直、中(区)直各有关单位:
    根据全民科学素质纲要实施工作办公室下发的《关于开展2020年中国公民科学素质调查的通知》(纲要办函〔2020〕3号)文件精神,将组织开展《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》实施成效的终期评估,监测全国及各地区“十三五”公民科学素质发展状况。经国家统计局批准(国统制〔2020〕57号),中国科协、中国科普研究所将委托专业调查机构(北京零点市场调查有限公司)开展2020年中国公民科学素质调查工作。按照自治区全民科学素质工作领导小组研究部署,我市代表广西接受2020年中国公民科学素质调查,调查测算结果将作为我市2020年度公民科学素质建设绩效考评指标完成值。为确保调查工作顺利进行,现将有关事项通知如下:
    一、调查方案
    (一)调查时间:2020年7—9月。
    (二)调查范围:18岁至69岁的常住居民。
    (三)调查方式:采取实地面访与信息化手段相结合的方式调查。
    (四)调查实施:本次公民科学素质抽样调查由中国科普研究所组织,入户调查委托专业调查机构实施。调查结束后,由自治区全民科学素质纲要实施工作领导小组办公室向我市反馈调查结果。
    二、有关要求
    (一)提高认识,高度重视调查工作。公民科学素质状况是反映我市公民科学素质发展指标的基础数据来源。各单位要充分认识公民科学素质调查是开展《科学素质纲要》监测评估的基础性、科学性工作,严禁干扰调查机构开展的实地面访和网络调查实施工作,确保调查数据科学、客观、公正。
    (二)统筹安排,提前做好宣传工作。各单位要深入推进《科学素质纲要》《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》《2020年桂林市全民科学素质行动攻坚方案》的实施,确保各项任务落到实处。要积极做好本次调查的宣传工作,利用各种宣传平台、本级门户网站转发调查通知,并转发至所属机关、二层单位及服务管理部门和对象,做到全覆盖,人人皆知。要充分利用LED显示屏宣传科技理念和科学知识,为实施调查营造良好氛围。
    (三)支持协助,确保调查工作圆满完成。各单位应配合专业调查机构在本辖区开展的入户调查工作,确保本地调查工作有序、按时完成。
    其他不明事宜,请与市科协联系。
    联系人:朱雄锋 0773-2825908  

桂林市全民科学素质工作领导小组办公室
                             2020年7月9日