桂林市审计局:追寻红色足迹 传承红色基因

2021-04-12 12:00:00     来源: 机关党办 韦琳

历史是最好的教科书,为进一步丰富党史学习教育形式,真正把党史学深学透,做到学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行,4月9日,桂林市审计局组织全局党员干部职工赴灌阳、兴安红色教育基地参观学习,追寻红色足迹,传承红色基因。

走进灌阳新圩阻击战史实陈列馆,一幅幅历史照片、一件件革命遗物,还原了那段艰苦卓绝的长征历史,6000多名红军战士在此献出了年轻而宝贵的生命。特别是讲解到陈树湘,一个年仅二十九岁的青年,被俘虏时选择从腹部伤口处用自己的手绞断肠子就义,用生命践行了他“为苏维埃流尽最后一滴血”的铮铮誓言,感人的英勇事迹让大家热泪盈眶。

青松翠柏之间,红军烈士墓前,同志们向红军英烈默哀致敬,敬献花篮,缅怀革命烈士。全体党员同志面对革命先烈献血染红的党旗,庄重地重温入党誓词,不忘初心,牢记使命,以优异工作成绩向建党百年献礼。

在兴安界首镇红军渡过湘江旧址等处,大家重温了八十多年前的那场惨烈的战役。如今,虽然战争的硝烟早已远去,但大家要以史为鉴、以学为基,进一步坚定理想信念,勇担历史使命,恪守审计初心。

红军堂前,全局年龄最小的干部,同时也是一名刚递交入党申请书的新招录公务员黄宁闹,与大家分享了新时代青年的学习感悟。他表示,习总书记说过“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”,作为一名新时代青年,审计战线的新兵,身处和平年代,更要不忘我党艰苦斗争的峥嵘岁月,坚定理想信念,练就过硬本领,要以不怕困难,砥砺奋进的昂扬斗志,走好新时代长征路。

通过此次党史学习专题培训活动,同志们纷纷表示深受震撼和启发。英雄永逝,精神长存,我们要时刻铭记苦难历史和长征精神,以实际行动践行初心和使命,砥砺前行,走好新时代长征路。

参观新圩阻击战史实陈列馆

重温入党誓词