桂林市审计局:举办2020年度全市审计系统计算机审计成果演示暨一级预算单位全覆盖审计培训班

2021-08-26 08:19:00     来源: 电子数据审计科

近日,桂林市审计局举办了2020年度全市审计系统计算机审计成果暨一级预算单位全覆盖审计培训班,共有100多名审计人员参加了此次培训。

首先,培训班市局各业务科室、各县区审计局选送的24个审计项目进行了现场演示交流。这些审计项目,涵盖了预算执行、经济责任、自然资源、金融、投资、医院等行业,并将现代审计技术和传统审计方法相融合,灵活应用Python、ArcGis、无人机、AR等信息技术,这些技术在“大数据”审计中的巧妙运用,充分体现了审计人员丰富的审计经验和智慧,使审计质量和效率大幅提升,审计成果不断优化。通过现场打分评比,最终市局经责办及平乐县审计局演示项目分别获得市级及县级一等奖。

上图为市局经责办袁婷同志作案例演示

最后,自治区审计厅电子数据审计处伍楚朕工程师对“智慧审计大数据分析平台”各应用模块进行了专题辅导,并重点讲解了一级预算单位全覆盖审计、财政全覆盖审计和自助审计的使用技巧。

图为自治区审计厅电子数据审计处伍楚朕作“智慧审计大数据分析平台”授课

此次培训,分享了“大数据”审计技术,交流了“大数据”审计的经验和方法。通过培训,进一步强化了审计人员“大数据”审计思维,拓宽了审计人员的审计视野,丰富了审计人员利用“大数据”查核问题的手段,有效助推桂林审计事业科学健康发展。